Logo Ringkasan PergiKuliner Logo Ringkasan PergiKuliner

Taukah Kamu Kenapa Selalu Ada Busa di Atas Kopi?

List Artikel
15 Maret 2019 | 0 Komentar
Hayo, siapa nih yang hobi banget ngopi? Ngerasa kurang gitu kalo nggak minum kopi seharian. Mau itu espresso, cappuccino, latte, semuanya bakalan disikat. Mengkonsumsi kopi dalam jumlah yang pas setiap harinya memang bakalan bikin badan kamu sehat. Kopi juga bermanfaat untuk membangkitkan semangat ketika badanmu merasa lelah. Wajar aja kalau saat ini banyak orang yang menggemari minuman berwarna hitam ini.


Sumber : Pergikuliner.com

Biasanya, ketika barista menyajikan secangkir kopi di hadapanmu, terdapat lapisan busa yang menghiasi bagian permukaan cairan kopi tersebut. Suka penasaran nggak sih kenapa? Ternyata, busa yang terdapat di atas kopi adalah hasil dari reaksi kimia yang terjadi dari proses pembuatan kopi yang dikenal dengan istilah bloom. Berawal dari proses roasting atau pemanggangan, gas CO2 yang ada terperangkap di dalam setiap bijih kopi. Oleh sebab itu, ketika bubuk kopi diseduh, gas CO2 yang terperangkap di dalam bijih-bijih kopi akan terlepas dan menimbulkan busa pada permukaan airnya. Ini dia yang disebut dengan proses ekstraksi. 


Sumber : Pergikuliner.com

Lalu apa sih fungsinya busa tersebut? Rupanya, gelembung busa itu berfungsi sebagai indikator segar atau tidaknya kopi yang kamu minum. Semakin banyak busa kopi yang terdapat di atas permukaan kopi, semakin baru atau segarlah bijih kopi yang diolah menjadi minuman kopi yang kamu minum. Nah, jadi tau kan kenapa?

Kalau kamu masih penasaran, kamu bisa datangin beberapa coffee shop di Jakarta ini dan tanya langsung sama baristanya sambil nikmatin enaknya kopi-kopi di coffee shop seperti di bawah ini!

1/15 One Fifteenth Coffee

Foto 1/15 One Fifteenth Coffee
Foto 1/15 One Fifteenth Coffee
Foto 1/15 One Fifteenth Coffee

Tanamera Coffee Roastery

Foto Tanamera Coffee Roastery
Foto Tanamera Coffee Roastery
Foto Tanamera Coffee Roastery

Giyanti Coffee Roastery

Foto Giyanti Coffee Roastery
Foto Giyanti Coffee Roastery
Foto Giyanti Coffee Roastery

Turning Point Coffee

Foto Turning Point Coffee
Foto Turning Point Coffee
Foto Turning Point Coffee

Djournal Coffee

Foto Djournal Coffee
Foto Djournal Coffee
Foto Djournal Coffee

Kalo kamu ngerasa artikel ini berguna, coba share deh ke teman-teman kamu. Siapa tau mereka juga penasaran!


Topik artikel ini:
0 Komentar
[ ... ]

Bagaimana ringkasan ini menurut pendapatmu?