Rumah Kopi Ranin  [ Kafe ]
4.17 12 review

Rumah Kopi Ranin

[ Kafe ]
4.17 12 review
Rasa
4.3
Suasana
4.5
Harga : rasa
4.3
Pelayanan
3.9
Kebersihan
3.9

Jl. Alternatif IPB KM 6, Dramaga, Bogor
( Alamat Lama: Jl. Kresna Raya No. 46, Bogor Utara, Bogor )

Buka - Rabu (11:00 - 18:00) 0251 8473223

0251 8473223

Buka Senin - Minggu (11:00 - 18:00)

Di bawah Rp. 50.000 /orang

Rumah Kopi Ranin [ Dramaga ]

  • Tipe KulinerKafe
  • Jam Buka
    Buka
  • PembayaranTunai, Debet
  • Cabang: ya

Fasilitas

Bekerja di sini? Klaim untuk perbarui info
  • Picture 1564985556
    https://assets-pergikuliner.com/c8YKto8WrEaaXB0iA62IQeuNwcQ=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1519276/picture-1564985556.jpg 1x, https://assets-pergikuliner.com/oJqGxbA9-PaAn2VcJ-3szs7ri9M=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1519276/picture-1564985556.jpg 2x
    385290
  • Picture 1564985556
    https://assets-pergikuliner.com/8k3nlc70iaMebTtfS2shBAP2dz4=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1519277/picture-1564985556.jpg 1x, https://assets-pergikuliner.com/054ceny2XWcGs-Rrj5LJ3m0cgq4=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1519277/picture-1564985556.jpg 2x
    385290
  • Picture 1564985556
    https://assets-pergikuliner.com/M2N4hawuhYMO6cTYM2sQgdSwCAM=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1519278/picture-1564985556.jpg 1x, https://assets-pergikuliner.com/5Wr7TK8dxM-Rmvr0KMWfke_nE8Q=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1519278/picture-1564985556.jpg 2x
    385290
  • Picture 1564985557
    https://assets-pergikuliner.com/dgUgQ0ncGMPBVBmIxdwJylKMtl4=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1519279/picture-1564985557.jpg 1x, https://assets-pergikuliner.com/Vkkncmm0NeA6r4OUIaFaQgTXiVw=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1519279/picture-1564985557.jpg 2x
    385290
  • Picture 1580466057
    https://assets-pergikuliner.com/zyVKSCcei64xAY74ofn1P_psP6c=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1821449/picture-1580466057.jpg 1x, https://assets-pergikuliner.com/efnIsn-wSaCam-V4ehjNWoNlHcI=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1821449/picture-1580466057.jpg 2x
    385290
Makasih terbanyak

Review dari pengunjung untuk Rumah Kopi Ranin

Foto Profil yudistira ishak abrar

Alfa 2020

2182 Review

Level 22

Steak Ramen Chinese Food Dimsum Seafood BBQ Pancake Kopi Bakmi Pizza Pasta Sushi Burger Dessert Bubble Tea

4.2  

ngopi rasa liburan ke luar kota...

Rumah Kopi Ranin mengingatkan saya pada desa Waerebo di NTT. Akses yang tidak mudah untuk menuju kesini, masih harus dilanjutkan dengan jalan bebatuan setapak yang menurun dan pematang ladang untuk benar-benar sampai di dalamnya. Saat baru sampai, pengunjung akan melewati sebuah pondok tempat menyimpan biji kopi. Dari sana mulai tampak pemandangan kebun luas nan hijau tempat dimana Rumah Kopi Ranin berada. Aroma tanah yang terguyur rintik hujan, titik-titik air yang membasahi dedaunan dan udara sejuk yang langsung menyelimuti, menjadi kesan pertama yang begitu berbeda.

Karena saat itu kondisi cuaca sedang hujan, jadi jalan setapak yang beralaskan tanah dengan sedikit rumput agak licin untuk dipijak, saya cukup hati-hati melewatinya. Setelah sampai di bangunan utama mirip seperti pendopo, baru lah saya semakin tenggelam dalam suasana asri yang benar-benar jarang ditemui dimana pun di ibukota. Beruntung, meskipun ramai saya masih kebagian tempat duduk, karena telat sedikit saja pengunjung setelah saya harus menelan kekecewaan dan kembali keluar karena tidak kebagian kursi. Sebenarnya kursi di ruang terbuka masih banyak tersedia, berhubung masih hujan jadi siapa juga yang mau ngopi sambil ujan-ujanan kan?!

Disini terdapat dua buah pendopo besar, satu sebagai ruang utama, satu lagi merupakan rumah bagi para pegawai yang terdapat sebuah musholla kecil untuk pengunjung disebelahnya. Segala yang ada disini tuh tampak tradisional dan bersahaja. Elemen kayu pada lantai, unsur-unsur kesederhanaan furnitur serta ornamen ruang, kolam berbatu pinggir pendopo utama dan pastinya hamparan halaman luas penuh rerumputan juga pepohonan, menjadi kombinasi yang tepat sehingga mampu membawa suasana nyaman nan menenangkan, selain tentunya gemericik hujan.

V60 (Rp.25.000,-) menggunakan beans yang berasal dari wilayahnya sendiri yaitu Bogor. Secara mengejutkan, sentuhan rasa yang menyapa lidah saya agak berbeda dengan kopi tanah Sunda pada umumnya, yang satu ini memiliki unsur pekat diakhir sesapan. Meski demikian, karakter Jawa Barat masih kentara melalui kejutan-kejutan asam buah dengan tingkat ketebalan yang kuat. What a wonderful black coffee.

Selain kopi hitam dengan seduhan manual, sayapun mencoba minuman kopi turunan berbasis espresso bernama Latte Mint (Rp.32.000,-) minuman cantik yang disajikan didalam gelas bergagang stainless. Karena sudah diberi tambahan susu, jadi kegarangan kopi terselimuti dengan lembut gurihnya susu ditambah sensasi dingin dingin seger dari mint.

Pisang Goreng (Rp.16.000,-) pisangnya lembek, empuk dan manisnya nyaris sempurna karena ciptaan karamelisasi alaminya belum terlalu melimpah ruah. Tapi dengan ditemani pisang goreng ini, ngopi di Rumah Kopi Ranin terasa begitu sempurna. Hanya memang pelayanannya agak kewalahan dengan banyaknya pesanan sore itu, jadi saya harus menunggu agak lama. Untung si mas-mas baristanya sangat ramah dan bersahabat, jadi lumayan menghilangkan rasa jenuh saat menunggu pesanan sampai ke meja saya...

Tanggal kunjungan: 26 Januari 2020
Harga per orang: < Rp. 50.000
Makasih Infonya!
3 pembaca berterima kasih.





Foto Profil Prido ZH

Alfa 2020

1114 Review

Level 19

Steak Ramen BBQ Pancake Kopi Bakmi Pizza Pasta Sushi Burger Dessert Bubble Tea

3.6  

after the rain

Sungguh niat diriku buat mampir ke Kopi Ranin yang ada di Bogor ini. Kenapa? Karena ke Kopi Ranin ini butuh kesabaran yang ekstra. Yaa karena menuju ke lokasinya ini harus menelusuri pegunungan dan lembah. Mueheheheheee. Tapi biar ga nyasar, bisa ngikutin dari google maps.

Kopi Ranin ini emang seperti berada ditengah kebun atau sawah, karena lingkungannya masih banyak pepohonan yang lebat dan ada sebidang tanah seperti untuk lahan sawah. Tempatnya juga didesign seperti padepokan di Jawa. Disini juga toilet dan musholanya bersih, tapi pas gue mampir kesini, abis ujan deres, dan masih gerimis. Jadi area outdoornya ga bisa ditempatin sampe gerimisnya reda.

Mint Coffee Latte, espresso yang satu ini pake tambahan syrup mint dan susunya yang lebih banyak, jadinya rasanya ada dingin-dinginnya gitu. padahal yang gue pesen ini Hot loh.

V60, kalo yang ini kopi hitam ga pake gula dan susu. Beans nya kata mas-masnya itu arabika dari Cibulao. Dan rasanya yaaa, acidnya agak strong, yang diikutin sama bitter-nya, dan gue juga ngerasa kaya ada pedes-pedesnya. Buat gue ini sih oke lah.

Pisang Goreng, temen minum kopi yang satu ini udah jadi umum banget. untungnya pemilihan pisangnya yang udah cukup matang. Jadinya empuk, manis dan ga sepet.

Cuma gue heran, mesen cuma segini dan diliat dari pengunjung lain yang baru mesen juga, makanan sama minumannya yang gue pesen jadinya agak lama. Yaa ga lama-lama banget sih, tapi buat gue untuk dua minuman dan gorengan aja, harusnya bisa lebih cepet dikit. Untung mas-masnya ramah, kaya gue.

©prido

Tanggal kunjungan: 26 Januari 2020
Harga per orang: < Rp. 50.000
Makasih Infonya!
2 pembaca berterima kasih.





Foto Profil Isabella Gavassi

17 Review

Level 4

No Badge

4.6  

Down to Earth Place

Selalu nyediain waktu untuk ngunjungin kedai kopi baru.
Dari dulu, selalu suka kedai kopi dengan suasana down to earth.


Lokasi @rumahkopiranin sekitar 10 km dari Stasiun Bogor, tepatnya di Jalan Alternatif IPB. Setelah tiba akan disambut dengan suasana rindang yang sangat berbeda dengan Jakarta. Barista pun menyambut kami dengan ramah, membuat kopi sembari menjawab pertanyaan kami mengenai kopi dan kedai tersebut.
.
Anyway, setiap hari Kamis disini ada acara Kamis Puisi dimana baristanya akan menyajikan kopi sambil bersyair ria. Tentu, akan menjadi pengalaman baru dan menarik yang cuma ada disini.

Duduk disini, tidak akan terasa kalo kita telah menghabiskan waktu berjam-jam. Tidak terasa pula kami memesan banyak kopi, teh dan makanan pendamping, seperti singkong goreng. Disini juga disediakan air putih yang bisa direfill. Harganya relatif terjangkau antara 20k- 35k.

Terlalu berkesan
Mungkin akan kembali lagi untuk waktu yang dekat.

Menu yang dipesan: Silver Needle Tea, Kopi Susu, Singkong Goreng, Nasi Liwet, Ice Japanese

Tanggal kunjungan: 18 Januari 2020
Harga per orang: < Rp. 50.000
Makasih Infonya!
2 pembaca berterima kasih.





Foto Profil Darsehsri Handayani

Alfa 2020

2048 Review

Level 21

Steak Ramen Chinese Food Dimsum Seafood BBQ Pancake Kopi Bakmi Pizza Pasta Sushi Burger Dessert Bubble Tea

3.8  

Ngopi di Desa

jalanan yang agak panjang terbayar saat sampai di rumah barunya kopi ranin. Jangan ragu buat pakai maps kalau ngga terbiasa dengan area sini, letaknya sekitar kampus ipb dramaga.

Rumah kopi dibuat ala rumah panggung, menyerupai bale-bale, selain kopibar ala warung, juga ada area roasting, toilet dan musholla. Pemandangan serba hijau, kurang lebih mirip suasana ladang di perkampungan.

Menu kopinya komplit, sayangnya ngga menjual menu makanan berat juga menu rebusan yang sempat hadir di outlet lamanya. Makanan yang tersedia disini hanya singkong goreng dan pisang panggang.

Ngga tanggung, suami pesan 3 gelas V60 (25k)- Arabika Semendo, Arabika Lintong, Arabika Cibulao, semuanya di bilang enak. Pulangnya tetap bungkus beans semendo buat di rumah. Staff yang sekarang beda semua, pelayanan udah jauh lebih baik dan bersahabat.

Hot Chocolate (38k) saya pilih, ternyata agak watery dan coklatnya ngga sepekat yang saya harapkan.

Cappucinno (32k) pesan yang dingin, foamnya super tebal, agak susah pas diaduk. Saya bukan penyuka cappucinno, tapi kali ini merasa cocok, apalagi kalau ditambah gula merah bubuk sedikit, jadi penyeimbang pahitnya kopi, enak.

Pisang Panggang (16k) jadi kudapan favorit saya, gula merahnya dipisah, jadi saya bisa leluasa makan tanpa khawatir terlalu manis karena pisangnya sendiri sudah matang pohon jadi manisnya pas.

Singkong Goreng (15k) juga enak, empuk dan pulen singkongnya. Meski hanya berbumbu alakadar tapi justru disitu letak enaknya, jadi ketahuan singkongnya bagus atau ngga.

Tanggal kunjungan: 04 Agustus 2019
Harga per orang: < Rp. 50.000
Makasih Infonya!
2 pembaca berterima kasih.





Foto Profil RI 347 | Rihana & Ismail

Alfa 2019

225 Review

Level 12

Kopi Bakmi Pasta Dessert

4.6  

Best Coffee in City, now in Sub-City

I will tell you no lies. This is the best coffee shop in Bogor, like, the best coffee! Jauh sebelum hingar-bingar kopsus kekinian, bahkan sebelum maraknya coffee shop adopsian Melbourne, Ranin telah hadir dengan warnanya sendiri: humble dan hangat.

Sempat berpindah-pindah tempat selama beberapa tahun kemarin, Ranin kini menempati lokasi (sementara?) di Darmaga, tepatnya di jl. Alternatif IPB, dekat Situ Gede. Dipilihnya lokasi ini memperkuat citra Ranin selaku coffeshop yang down to earth dan terjangkau. Suasana pedesaan ditambah semilir angin, menemani setiap sesapan kopi bersama sahabat.

Soal rasa kopi, saya tidak akan review banyak. Cukup 1 kata: perfect.
Sayangnya, lokasi yang di satu sisi menjadi keunggulan, juga menjadi kelemahan terbesar Ranin. Sungguh tidak banyak yang bersedia meluangkan waktu 2 jam menempuh kemacetan Bogor untuk sampai ke tempat ini. But when you do, it’s definitely worth the effort!

Menu yang dipesan: kopi susu drip, ice latte

Tanggal kunjungan: 18 Juli 2019
Harga per orang: < Rp. 50.000
Makasih Infonya!
2 pembaca berterima kasih.





Foto Profil Muhammad Ikhwan

19 Review

Level 3

No Badge

4.4  

Menyesap kopi di suasana pedesaan

Kembali ke desa! Kalo nggak bener-bener niat dan suka kopi, nggak bakal blusukan ke lokasi barunya Ranin deh. Tapi begitu sampai di sana, kerempongan menempuh jarak terbayar lunas. Suasana pedesaan, lengkap dengan rumah panggung, padi yang benihnya dari petani, hingga kerbau. Udara sangat segar, jadi menyesap kopi nusantara dan penganan tradisional jadi sangat nikmat! Cari Mas Tejo dan Mas Uji (owner) untuk ngobrol-ngobrol soal kopi dan praktik pertanian berkelanjutan. Rekomendasi penuh!

Menu yang dipesan: Manual Brew, Singkong Goreng

Tanggal kunjungan: 16 Juli 2019
Harga per orang: Rp. 50.000 - Rp. 100.000
Makasih Infonya!





Foto Profil RI 347 | Rihana & Ismail

Alfa 2019

225 Review

Level 12

Kopi Bakmi Pasta Dessert

4.0  

Minum Kopi Di Kota Hujan

Unarguably THE BEST coffee shop in Bogor. Untuk para harcore kopi yang hobi menyesap kopi enak, tempat ini sudah tidak diragukan kualitasnya. Jauh sebelum era coffee shop menjamur di Bogor, Ranin sudah menancapkan kukunya sejak 8 tahunan yang lalu. Mereka juga memiliki roastery sendiri dan bekerjasama dengan petani kopi di berbagai daerah, yang efeknya menjamin konsistensi kualitas kopi yang disajikan.

Saking fokusnya mempertajam kualitas sajian kopi, Ranin memilih tidak menyediakan makanan atau snack di coffee shopnya. Cemilan yang disajikan sebatas rebus-rebusan pisang atau ubi, yang tentu saja, memang sangat klop dengan kopi panas. Apalagi kalau dinikmati di waktu hujan.

Tanggal kunjungan: 23 Februari 2019
Harga per orang: < Rp. 50.000
Makasih Infonya!





Foto Profil Marita

7 Review

Level 2

No Badge

4.2  

Ngupi pagi di Rumah Kopi Ranin

Sebenarnya tahu tempat ngupi ini dari teman yg asli Bogor... Penasaran akhirnya tadi pagi sempetin ngupi di sana.
Dari luar seperti rumah biasa... Dalamnya didecor campuran industry mood and jadul mood. Emang agak panas krn ACnya cuma satu utk ruangan yg cukup luas.
Kopi Latte nya saya coba dengan kopi House Blend (Arabica and Robusta Sumatra) enak racikannya...
Suami saya Pesan Affogato dg one shot expresso...
Sementara anak2 pesan Ice hazelnut Latte👍
Untuk camilan kami pesan singkong goreng😍

Menu yang dipesan: Affogato, Ice Hazelnut Latte, Singkong Goreng, Hot Latte

Tanggal kunjungan: 31 Desember 2017
Harga per orang: < Rp. 50.000
Makasih Infonya!





Foto Profil nesyaadenisaa

135 Review

Level 9

Kopi

4.2  

Ngopi suasana jadul

Ngopi trip pertama di kota hujan,  direkomendasiin kesini sama temen2 , dan ksana coba v60 bali..  Suasana enak dan nyantai kaya di rumah zaman dulu dgn kopi hitam khas roastingan kopi ranin bisa jadi pilihan kmu utk ngabisin sore hari disini

Menu yang dipesan: V60 Bali

Tanggal kunjungan: 01 Desember 2017
Harga per orang: < Rp. 50.000
Makasih Infonya!





Foto Profil hepi

9 Review

Level 2

No Badge

4.8  

pasta

pasta di sini enak.. walaupun rumah kopi tapi gw makan teh sama pasta aja. enak banget sih. rasanya kayak citarasa international. hawanya juga cocok.

Menu yang dipesan: Fettucini

Tanggal kunjungan: 20 Oktober 2016
Harga per orang: Rp. 50.000 - Rp. 100.000
Makasih Infonya!
1 pembaca berterima kasih.





Kamu juga bisa tulis pendapatmu, silahkan klik di sini:

Keyword untuk mencari restoran ini:

Laporkan bahwa restoran sudah tutup atau info tidak akurat

Tanggal kunjungan
28 Okt 2020
Apa yang dipesan?