Putu Made  [ Indonesia ]
4.04 15 review

Putu Made

[ Indonesia ]
4.04 15 review
Rasa
4.1
Suasana
4.3
Harga : rasa
3.5
Pelayanan
4.0
Kebersihan
4.3

PIK Avenue, Lantai 1
Jl. Pantai Indah Kapuk, Pantai Indah Kapuk, Penjaringan, Jakarta Utara

Belum Buka - Selasa (11:00 - 21:00) 021 22338308

021 22338308

Belum Buka Senin - Minggu (11:00 - 21:00)

Rp. 100.000 - Rp. 200.000 /orang

Putu Made [ Pantai Indah Kapuk ]

  • Tipe KulinerIndonesia
  • Jam Buka
    Belum Buka
  • PembayaranTunai, Visa, Master, Debet, Ovo, Dana
  • Cabang: ya

Fasilitas

Bekerja di sini? Klaim untuk perbarui info
  • Picture 1574852947
    https://assets-pergikuliner.com/J_KpgSFTlnvb8fUOZLDxg17Don0=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1710872/picture-1574852947.jpg 1x, https://assets-pergikuliner.com/ZJUUnMu8gxyYW2O8I12P_nz9lUk=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1710872/picture-1574852947.jpg 2x
    385290
  • Picture 1574852947
    https://assets-pergikuliner.com/mnQIipW3S69pWGbTer6aBGUm8As=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1710873/picture-1574852947.jpg 1x, https://assets-pergikuliner.com/5NFq4MzGbz85ZYWloXCFHChmpoM=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1710873/picture-1574852947.jpg 2x
    385290
  • Picture 1574852947
    https://assets-pergikuliner.com/eNcYI_3gFAHx_PWyJy9A8POIbYo=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1710874/picture-1574852947.jpg 1x, https://assets-pergikuliner.com/cqoRODz6un2u2oNyTOOLyAtZJao=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1710874/picture-1574852947.jpg 2x
    385290
  • Picture 1574852948
    https://assets-pergikuliner.com/5cuzTBdSU8Gl2S3hO5vIaoU9e6c=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1710875/picture-1574852948.jpg 1x, https://assets-pergikuliner.com/MgWBtKMLMygO3WKp92TX7crO-c4=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1710875/picture-1574852948.jpg 2x
    385290
  • Picture 1574852948
    https://assets-pergikuliner.com/9eNXTlbFI_FUaq2-cG8-GBJtw3s=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1710876/picture-1574852948.jpg 1x, https://assets-pergikuliner.com/_sVfr_pwzc4NCu6I0RrCAeyxhfE=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1710876/picture-1574852948.jpg 2x
    385290
  • Picture 1574852948
    https://assets-pergikuliner.com/9CipVTx5kGyuKIQIaDEz9XQglTk=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1710877/picture-1574852948.jpg 1x, https://assets-pergikuliner.com/nowTZmqAViIY4Gh0eIn7LyL8g4s=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1710877/picture-1574852948.jpg 2x
    385290
  • Picture 1574852949
    https://assets-pergikuliner.com/-OCq-Qbx_gD0jfp_b8bu4lh4TVU=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1710878/picture-1574852949.jpg 1x, https://assets-pergikuliner.com/t6cnlxQ7hZKI9Qz7RPVpvGv2kkQ=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1710878/picture-1574852949.jpg 2x
    385290
  • Picture 1574852949
    https://assets-pergikuliner.com/SvEpsF5wYGTphy8vxRBDIPzYcrI=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1710879/picture-1574852949.jpg 1x, https://assets-pergikuliner.com/7s9o05FooQBlHUW9sN6R5MXusro=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1710879/picture-1574852949.jpg 2x
    385290
  • Picture 1571889617
    https://assets-pergikuliner.com/TiAutqbcBl_M3XGDmVyfz24q9Zw=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1650316/picture-1571889617.JPG 1x, https://assets-pergikuliner.com/19RegoyZ1Ha_eWN3PuIYAuEDMzQ=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1650316/picture-1571889617.JPG 2x
    385290
  • Picture 1571889617
    https://assets-pergikuliner.com/j-asYKVbMk__JIb0Jetwpckdz0I=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1650317/picture-1571889617.JPG 1x, https://assets-pergikuliner.com/YUSEq96VoJYQig38GNOoigSFT0A=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1650317/picture-1571889617.JPG 2x
    385290
  • Picture 1571889624
    https://assets-pergikuliner.com/wRZnCUCc_DfzO3sZAdpMb1uTlKY=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1650320/picture-1571889624.JPG 1x, https://assets-pergikuliner.com/jhCQJyAd0sxS5c-jUwlipqnzl84=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/1650320/picture-1571889624.JPG 2x
    385290
  • Picture 1605771464
    https://assets-pergikuliner.com/tDQKuV0yB_X7CNxNpFZST9WKxAw=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2081703/picture-1605771464.jpg 1x, https://assets-pergikuliner.com/wlgkr7uJMZaC2hx8_OqemTCJ0F4=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2081703/picture-1605771464.jpg 2x
    385290
  • Picture 1605771466
    https://assets-pergikuliner.com/_epEWSLDUeGjQMDEDfh3JbsiKW8=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2081704/picture-1605771466.jpg 1x, https://assets-pergikuliner.com/N9fcOKiv8F7hf0X7vqFNBIsPoZE=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2081704/picture-1605771466.jpg 2x
    385290
  • Picture 1605771468
    https://assets-pergikuliner.com/YjDIl3h8qRE8Zvk0bFVIpUP_Vfg=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2081705/picture-1605771468.jpg 1x, https://assets-pergikuliner.com/IUs4ohgtzr1Bvvr7IjuUeBBQstk=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2081705/picture-1605771468.jpg 2x
    385290

Review dari pengunjung untuk Putu Made

Foto Profil Levina JV (IG : levina_eat )

Alfa 2020

928 Review

Level 17

Steak Chinese Food Dimsum Seafood BBQ Kopi Bakmi Pizza Pasta Burger Dessert Bubble Tea

4.8  

Nasi campur festival

[Nasi Campur Festival] lets try putu Made new menu and eat your meals now
- Nasi Kecombrang Bali (nasi liwet kecombrang, sate lilit Ayam , ayam pelalah , aneka lauk)
- Nasi Kuning Bali (nasi Kuning , sate lilit Ayam , ayam pelalah , aneka lauk)
- Nasi Kuning Ayam Lengkuas (nasi kuning, ayam lengkuas, aneka lauk)
- Nasi Kecombrang Ayam Lengkuas (nasi liwet kecombrang, ayam goreng lengkuas, aneka lauk)
Your meal time will be efficient and cost so much less , lets enjoy good food with cheap price at putumade .

๐Ÿ’ธ Overall : 57K

๐Ÿ“ : Putu Made ; PIK Avenue Lantai 1 , PIK , Jakarta Utara , Jakarta

Ada juga lidah manis dan lidah asin Yang ngak kalah enak . Ini Worth it banget untuk kalian cobain , jangan lupa mengikuti protokol kesehatan juga ya .

Menu yang dipesan: nasi kuning ayam lengkuas, lidah manis, nasi kecombrang bali, nasi kecombrang ayam lengkuas, Lidah Asin, nasi kuning bali

Tanggal kunjungan: 18 November 2020
Harga per orang: Rp. 50.000 - Rp. 100.000
Makasih Infonya!





Foto Profil Duolaparr

253 Review

Level 12

Kopi Bakmi Dessert Bubble Tea

3.6  

Indonesian Food

Cobain indonesian food di putu made, jujur makanan nya biasa banget hampir semua menu yang aku cobain dan pesan itu rasanya kurang menonjol sih. Kayak rasa nya jadi nanggung gitu. Sampe dessert nya pun menurut kita gak enak banget.

Disini yang paling enak honey lemon ajah itu seger banget manis asem2 gitu enak minumannya.

Selain itu dari appetizer sampe main course nya biasa banget sih.

Lagi ada diskon 30% untuk sate lilit nya.

Tanggal kunjungan: 08 November 2020
Harga per orang: < Rp. 50.000
Makasih Infonya!





Foto Profil Vising Lie

357 Review

Level 13

Steak Chinese Food Kopi Bakmi Pasta Sushi Dessert

1.8  

Rugi all u can eat nya

Kecewa makan sini.
Pas awal masuk, pelayannya ada 4 5 orang gitu ( ga ngapa2in) Tp kita donk yg mesti minta menu. Oke lah uda kyk gitu, kita blg mau yg all u can eat.
Dikasih menu nya tp ga dijelasin TnC nya. CONTOH:
1. MAKAN HANYA BOLEH BERAPA LAMA
2. MAKANAN YG DIORDER YG BS DIREPEAT MANA AJA
3. KLO SISA, HARUS BAYAR
DLL

Ya wis, pas order kita mesen bbrp item. Trus sate lilitnya ada yg kosong, oke gpp. Menu lain jg kosong macam kue klepon, ( hanya ada 2dessert yg available) trus menu lain jg ada yg kosong ( empal,dll)

Gimi ya, klo ga bs sediain stock buat menu AYCE mending ga usa tuh jualan tipe AYCE.

Rasa, super biasa.
Pelayanan super jelek. ( mbaknya pake masker nutupin mulut tp ga sampe hidung). Kyk gini ya standar resto yg tergolong high end? I DONT THINK SO

Kebersihan kurang. Karena meja kita ga di lap .bberapa resto yg saya da pernah kunjungi dimasa pandemi gini sangat mengutamakan kebersihan. Jd pas kita dtg dia bs lap depan kita lg. Nah ini termasuk yang kurang menjaga rasa aman customer.

Harga ga worth it. Apa2 nya habis. Mesen apa jg lama bgt. Uda kyk gitu belum juga makan, baru juga menu sampe diantarkan, dia baru kasi tau mknnya sisa 1jam lg. Ntah kecapean apa gimana tp mnrt saya si itu bnr2 bikin males ya. Gw makan aja blm lo da pake ngmg mkn sisa 1jam.

Bnr2 ga bakalan dtg lagi.

Tanggal kunjungan: 10 Agustus 2020
Harga per orang: Rp. 100.000 - Rp. 200.000
Makasih Infonya!
1 pembaca berterima kasih.





Foto Profil Fransiscus

Alfa 2020

1127 Review

Level 17

Steak Ramen Chinese Food Kopi Bakmi Burger Dessert

4.4  

Menu non halal Bali

Salah satu restaurant khas Bali yang banyak membuka outlet2nya dan kini saya mencoba mie goreng babi serta pangsit goreng sambal bongkot
.
Untuk isiannya terdiri dari daging babi kecil, samcan serta sambal matah disertai tekstur mie halus
.
Untuk pangsit gorengnya menggunakan daging bebek serta sambal matah juga
.
Tempat : Putu Made
Alamat : Pik avenue lantai 1, pik, Jakarta utara
Non halal
Jam buka : 11-20
.
Menu yang dipesan
1.Mie goreng babi ( IDR 68.000)
2.Pangsit goreng sambal bongkot ( IDR 48.000)
.
Review
Untuk mie gorengnya termasuk mie goreng oily dimana untuk tipikalnya lebih ke rasa asin dengan gurih yang dihasilkan dari babinya
.
Untuk pangsit gorengnya juga lezat dengan daging bebek yang padat namun untuk kulitnya tidak begitu tebal

Menu yang dipesan: Mie Goreng Babi, pangsit goreng sambal bongkot

Tanggal kunjungan: 17 Juli 2020
Harga per orang: Rp. 50.000 - Rp. 100.000
Makasih Infonya!
2 pembaca berterima kasih.





Foto Profil Jocelin Muliawan

Alfa 2020

539 Review

Level 14

Chinese Food Seafood BBQ Kopi Bakmi Sushi Dessert Bubble Tea

3.4  

Balinese Food

Thanks to Perkul udah ngasih Boga Group Voucher. Ak pake untuk cobain Putu Made with Fam. Ak pesen tipat catok, bebek goreng ubud, puyuh megoreng, putu mayang ube dan bubuh injin es krim kelapa.

Tipat Catok: ini sayuran dengan bumbu kacang, mirip gado2 tapi cita rasa bali. Isian sayurnya agak beda dikit dengan gado2. Kurang paham nama sayurnyam cuma ak suka, seger gitu sayurnyam bumbu kacangnya manis gurihm.

Bebek goreng ubud: tbh ga suka. Sebenernya tekstur bebek, hasil gorengnya oke. Cuma bebeknya ada baunya. Ak gatau aku yang terlalu sensitif, tapi ortu blg ga ada padahal beneran berasa banget bau bebeknya.

Puyuh megoreng: puyuhnya digoreng kering, berasa asin gurih. Enak klo ini.

Bubuh injin es krim kelapa: enak cuma ga sampe wow. Jadi bawahnya bubur ketan hitam dengan topping es krim kelapa. Bubur ketannya enak, hangat2, dimasak dengan kematengan pas, berasa bulirnya ga yang kematengan. Terus dikasih ice cream kelapa jadi ada sensasi panas lalu seger dingin. Ice creamnya enak, kelapanya berasa. Somehow dessert ini manisnya pas.

Putu mayang ube: ini biasa aja sebenernya. Tipe dessert yang hangat gitu.

Secara tempat sih oke, interior oke. Tapi dari harga dan porsi serta rasa, agak pricy menurut ak.

Tanggal kunjungan: 07 Maret 2020
Harga per orang: < Rp. 50.000
Makasih Infonya!
2 pembaca berterima kasih.





Foto Profil Deasy Lim

Alfa 2020

1383 Review

Level 19

Steak Chinese Food Dimsum Seafood BBQ Kopi Bakmi Pizza Pasta Sushi Burger Dessert Bubble Tea

4.0  

Enak2 Banget

Karna masih punya voucher makan nya Boga group, jadi cobain putu made aja karna belom pernah cobain dan kelihatan nya enak banget. Kebetulan lagi demen2 nya makanan bali.
Jadi kami order :
1. Es Cendol
Duh ini super kemanisan karna kebanyakan gula merah, ga kelihatan santan nya. Ga tau kelupaan pake samtan or emang ga pake santan ya, soalnya kelihatan ga ada santan sama sekali.

2. Lawar Platter
Penasaran sama sayuran nya ini dan kelihatan enak2. Jadi cobain yang platter ini karna bisa pilih tiga jenis. Aku pilih lawar genjer, lawar jagung bakar dan lawar nangka. Paling suka yang genjer sih mungkin karna uda lama ga makan genjer. Kalo nangka nya agak terlalu kering dan jagung nya agak asin.

3. Nasi Campur Bali
Penyajian nya bagus sih. Isinya ayam palalah, sate lilit bebek, perkedel jagung, lawar kacang panjang, kuah, sambel dan telor. Rasanya enak sih padahal kelihatan nya simple dan biasa aja. Wajib dicoba deh.

4. Otak2 Kecombrang Enjut
Ga nyangka rasanya enak banget, langsung jatuh cinta dan kayaknya ga akan mau makan otak2 yang dijual abang2 lagi setelah makan ini. Wajib dicoba kalo makan disini.

5. Honey Lemon With Longan
Enak banget rasanya fresh dan sedikit asem. Dengan buah longan di dalem nya. Warna nya pun cantik banget.

Place : 7/10
Price : 6.5/10
Taste : 8/10
Service : 7/10

Overall sih suka sama rasanya meskipun harga agak pricey tapi worth it menurutku. Pasti akan balik lagi sih ajakin keluarga cobain karna kelihatan enak2 menu laen nya, jadi bikin penasaran pengen cobain juga.

Tanggal kunjungan: 03 Februari 2020
Harga per orang: Rp. 100.000 - Rp. 200.000
Makasih Infonya!





Foto Profil Freddy Wijaya

Alfa 2019

150 Review

Level 10

Chinese Food Kopi Pasta Dessert Bubble Tea

4.0  

Resto Bali yang indah

Sesuai dengan namanya, resto ini menyajikan masakan Bali sebagai menu utamanya. Jika suka babi, anda juga bisa menemukannya disini. Restonya sendiri bagus dan besar.

Saat ini kami pesan Nasi Campur Babi, Nasi Goreng Betutu, Nasi Bakar Bebek Betutu. Untuk minuman kami pesan Tangy Citrus dan es jeruk nipis yang saya lupa namanya.

Overall, makanannya cukup enak dan porsinya juga lumayan besar. Favorit saya sih Nasi Campur Babi karena babinya empuk dan garing kulitnya. Hanya es jeruk nipis nya kurang saya sukai karena terlalu asam dan tidak ada rasa manis sama sekali.

Tanggal kunjungan: 23 Januari 2020
Harga per orang: Rp. 50.000 - Rp. 100.000
Makasih Infonya!
2 pembaca berterima kasih.





Foto Profil Yunnita Lie

58 Review

Level 7

Dessert

4.8  

dinner on weekend

Resto yg satu ini bernuansa Bali. semua makanan Bali ada disini.
Spot yg bagus buat selfian eelfian.
ruangan cukup menarik dekornya .
nyaman duduknya.
cocok untuk keluarga dating dan bisniss man
harga worthed lah dng tempat dan rasanya.
porsinya juga cukup banyak.
rekomen dr aku OK banged!

Tanggal kunjungan: 04 Januari 2020
Harga per orang: Rp. 100.000 - Rp. 200.000
Makasih Infonya!
1 pembaca berterima kasih.





Foto Profil Naomi Suryabudhi

Alfa 2020

636 Review

Level 15

Chinese Food BBQ Kopi Bakmi Pizza Pasta Sushi Dessert Bubble Tea

4.6  

The BEST BOGA Resto!!!

PUTU MADE is one of the BEST BOGA Restaurant for me!
I'm amazed with the first spoon of their Tebuk Daun Kacang.

1.Tebuk Daun Kacang: it's just a simple dish, made from Daun Kacang, with yellow base coconut milk sauce and roasted peanuts with anchovy, but super delicious!!
The coconut sauce is not too thick, very enjoyable to eat!

2. Sate Lilit Ayam
Balinese Minced Chicken Satay, that is served with Sambal Matah. I like the texture and smokey taste of this sate!

3. PUTU MADE Bebek Betutu
This menu is Signature Dish in Putu Made! It's whole duck, with cassava leaves inside, wrapped with Pelapah Pinang, and roasted in 5 hour!!
This menu already include Trio Sambal that I love!! And also Lawar.
You can share it for 4-6 people I think ๐Ÿ˜„

4. Honey Lemon Ice
So pretty and refreshing drinks to have...They use Bamboo straw anyway๐Ÿ˜†

I'll come back for sure to eat the other menu!
The place is so cozy with good service.

This is a very reccomended place to bring your foreigner friends or client to have an upscale Indonesian dining experience!

Tanggal kunjungan: 14 Desember 2019
Harga per orang: < Rp. 50.000
Makasih Infonya!





Foto Profil bataLKurus

Alfa 2020

869 Review

Level 15

Steak Ramen Chinese Food Dimsum BBQ Kopi Bakmi Pizza Pasta Sushi Burger Dessert Bubble Tea

4.2  

Sate be tempe gantinya sate ayem

Tempatnya super nyaman, suasana n dekorasinya juga cakep. Servicenya pun good. Tidak hanya ramah tapi juga fast response.

Gue kesini pas makan malam sekitaran jem 6 setengah 7 deh. Pas datang tidak negitu ramai n kebetulan tempat duduk yg dibuletan kqyqk didalang sangkar gitu masih kosong. Suka gue model duduknya, nuansanya kayak beda aja. Langsung lh gue pilih duduk disitu

Menu makanannya emang indonesia n bali banget. Nah gue baru tau juga ternyata dia ada menu pork, yg mana menunya dipisah sebuku sendiri isinya bermacam varian pork.

Tapi detelah gue lihat menunya inilah menu yg gue order :
- Nasi Bakar Betutu (78k++) => isianya nasi bakar atasnya suwiran daging bebek, kentang cabai dikasi juga beberapa potong udang ukuran kecil deh, sayuran toge cah n 2 pcs tempe bacem ukurannya lumayan besar plus sambal bawang. Ini secara keseluruhan enak hanya sayuran togenya menurut gue rada hambar. Kentang cabe n tempe bacemnya gue suka. Tempe bacemnya manisnya pas n tidak asam. Nasi bakarnya wangi rempah terlebih ketumbarnya strong. Daging bebeknya empuk enak n tidak bau. Yg bikin makin enak ini sambalnya. Pedas n wangi jadi makanya makin lahap,

- Nasi Campur Bali (78k++) => kalau ini menurut gue kebesaran dipiringnya. Sekotak besar gitu tapi tengahnya rada kosong. Buqt bakwan jagungnya agak kegaringan jadi pas dimakan sedikit keras.

- Lawar Platter (58k++) => ini gue order yg bisa pilih 3 varian jadi gue pilih yg gencer, kikil, n corn. Gue paling suka yg corn rasanya pas aja. Ini juga banyak rempahnya. Kalau yg corn strong bumbu kencurnya. Untuk genjer dikasi garing2 1 potong besar gitu. Enak jadi ada kriuknya. Nah untuk yg kikil, gue sebenarnya doyan banget sama kikil tapi pas makan lawar kikil rasanya menurut gue biasa aja jadinya. Lebih enak kawar jagungnya.

- Sate Tempe (28k++ isi 4tusuk) => pengen tau doank tempe disatein kayak gimana. Ternyata ini rasanya enakkkk. Apaagi atasnya dikasi perasan limau n sambal matah. Nagih banget. Tidak makan sate ayam, makan sate ini juga puas dah. Sate ayam sudah biasa lah wkwkkw.

- Sop Ikan Tenggiri (58K++) => ini juga enakk gurih gitu radanya ada asam tapi dikit banget. Ikan tenggirinya dikasi dua potong bagian tengahnya deh. Ikannya itu digoreng dulu terus baru dimasukin ke supnya ini. Supnya juga dikasi potongan timun agak besar bulet gitu. Timunya se empuk banget dah mirip lobak gitu pas digigit. Tekstur ikannya gue suka karena digoreng dulu jadi garing gitu tidak amis pula.

Niatan mau order dessertnya tapi batal gegara full banget perutnya.

Menu yang dipesan: sate tempe, Lawar Platter, Nasi Putih, Sop Ikan Tenggiri, Nasi Campur Bali, Nasi Bakar Betutu

Tanggal kunjungan: 22 November 2019
Harga per orang: Rp. 100.000 - Rp. 200.000
Makasih Infonya!





Kamu juga bisa tulis pendapatmu, silahkan klik di sini:

Laporkan bahwa restoran sudah tutup atau info tidak akurat

Tanggal kunjungan
30 Nov 2020
Apa yang dipesan?