makanan khas semarang yg satu ini berbahan baku sederhana, tp entah mengapa daya tariknya luar biasa, hampir setiap malam biasanya tempat duduknya selalu ramai. menu yg disajikan disini fresh, disajikan langsung setelah digoreng. menu andalan tempat ini adalah tahu pong yg garing, walaupun isinya kopong tp tahunya super enak, apalagi ditambah sambal petis khususnya, gak pedas, terasa manis ketika di mulut guyz. gak kalah dengan ayam gorengnya, mantapnya sampai gak berasa nasi di piring jg habis. suguhan makanan yg sederhana tp enak. kebersihan tempat ini termasuk layak utk diacungi jempol, karena biasanya tempat kaki lima sejenisnya ini krg peduli kebersihan tempat mereka, nah kalau disini pelayan"nya sangat sigap gak malas"an membersihkan meja setelah ada yg makan disana
tahu pong @10pcs (21k) ayam goreng + nasi (25k) es teh manis (4k)
Menu yang dipesan: Tahu Pong, Ayam Goreng + Nasi, Es Teh Manis
Tanggal kunjungan: 11 Juli 2020 Harga per orang: < Rp. 50.000
Yang suka lewat sepanjang jalan Hayam Wuruk pasti tau tempat makan yang satu ini. Tempatnya non permanen. Tendaan doang. Tapi siapapun yang lewat pasti bakal langsung nyium semerbak harum ayam kalasan yang lagi digoreng. Didasari itulah saya coba makan di sini hahahahha. Serius wanginya super menggoda setiap kali lewat sini. Oya, jualannya di pinggir jalan Hayam Wuruk.
Kalo weekend akan super rame dan yang baru ke sini pasti bingung mau mesennya gimana. Jadi yang penting kalian cari tempat duduk aja dulu. Kalo udah duduk, biasa pelayannya langsung nyamperin utk kasih menu.
1. Tahu Pong Gimbal Telor idr 22k Harganya lumayan banget ya untuk seporsi tahu pong hehe. Untuk menu yang ini isinya 1 telor bulet digoreng (jujur ini aneh, kaya mau masak telor balado), tahu pong 5 biji dan 1 bala-bala.. Malah bala-balanya yang enak. Tahu pongnya tawar. Untung ada bumbu kecapnya, bumbu petis ya kalo ga salah namanya.
2. Ayam Goreng Kalasan idr 18k Nothing special. Sama aja kaya ayam kalasan pada umumnya. Tapi di sini gorengnya kering jadi crunchy bgt.
3. Soto Ayam idr 15k Kuahnya panas-panas seger gitu. Isinya sih ga terlalu banyak, yg banyak kuahnya doang. Lagi-lagi merasa mahal. Hikss..
Gamau balik lagi ah. B aja semuanya. Bingung ga lo kenapa selalu ruaaaameee parah? hahahaha. Bahkan kalo dateng pas wiken, banyak yg ga dapet duduk sampe harus antri. Tapi walaupun serame itu, mereka hebat loh ngelayaninnya super cepet. Makanan juga datengnya ga sampe 10 menit dari kita pesen.
Menu yang dipesan: Ayam Kalasan, Tahu Pong Gimbal Telor, Soto Ayam
Tanggal kunjungan: 16 September 2018 Harga per orang: < Rp. 50.000
Dulu tahu pong ini ada di jalan gajah mada, sebrangnya duta merlin, dekat toko obat cina gitu. Dulu bisa seminggu sekali makan disini kalau orang tua ajak makan dekat kosan saya. Tapi beberapa waktu lalu dia pindah tempat, baru sekarang akhirnya saya datang lagi. Memang yang namanya di pinggir jalan pasti suasananya ga enak ya, banyak yang lewat, banyak lalat, banyak pengamen. Cuma untuk makanan nostalgia, rasanya mereka belum berubah! Saya pesan tahu pong gimbal, ayam kalasan dan lumpia.
Kesukaan saya dari dulu tahu pongnya! 1 porsi dapat 10 tahu terus pakai cocolan petis mereka! Tahu nya garing, asin enak, dan memang pong kopong! Cuma sayang untuk pecinta petis, cocolannya masih kurang nendang petisnya hehe. Tapi bagi yang biasa saja sausnya juga udah enak! Tipsnya tahunya dipotong dulu terus dituangin saus banyak di dalamnya, maknyus!
Ayam kalasan mereka disajikan bersama ceker! Enak dan sangat berasa bumbunya. Pas untuk disantap bareng nasi.
Untuk lumpianya lumayan enak, cuma belum bisa ngalahin lumpia kesukaan saya hehe. Tapi untuk kulitnya garing dan isinya lumayan banyak.
Untuk yang hobi street food cobain tahu pong ini! Dijamin ga nyesel
Tanggal kunjungan: 15 Juli 2018 Harga per orang: < Rp. 50.000
"Tahu Pong Semarang " At jalan Hayam Wuruk raya No .99 ( sebelah restoran Padang garuda) . . . . -Untuk kesekian kalinya saya berkunjung untuk makan makanan khas dari daerah Semarang ini . . . -Outlet tahu pong ini merupakan pindahan dari yang dulu berjualan di jalan gajah mada / seberang Duta Merlin . . . -Tahu pong sendiri yaitu makanan khas peranakan Cina yang dahulu diperkenalkan oleh orang Tionghoa dan telah beralkulturasi dengan budaya Jawa setempat sehingga sesuai dengan lidah orang Jawa . . . . -Tahu pong berasal dari Cina pada tahun 1930an (kurang lebih) dan disebut tahu pong: 1. dari kata kopong(kosong) -Karena ketika diiris dalam tahu tersebut kosong namun garing . 2.Dari bahasa hokkian selatan -Kata phong merujuk pada bentuknya yang menggelembung . . -Di sini selain tahu Pong juga terdapat ayam Kalasan,soto Semarang,lunpia Semarang ,bandeng presto . . . -On this frame 1.tahu pong telor Price : IDR 21.000/porsi (Isinya ada 9 tahu dan 1 buah telur) . 2.Ayam goreng Kalasan Price : IDR 27.000 . . -Untuk rasa daripada tahu pongnya mantap dan lebih nikmat jika dicocol dengan kecap khasnya yang merupakan pelengkap daripada menu tahu pong itu sendiri . . -Kecapnya berbeda dengan kecap biasa dimana dalam tahu pong itu di dalamnya terkandung petis,bawang putih,sehingga membedakan dengan kecap manis biasa . . . -Untuk ayam goreng Kalasan rasanya cukup manis karena direndam dengan air kelapa dahulu sebelum digoreng . . . . -Overral for taste : 8.2/10 . . . -Notes : 1.Jika ingin berkunjung ke tempat ini lebih baik di bawah jam 7 malam karena makin malam makin ramai . 2.Untuk bagi penggila ceker ayam disediakan dengan bersamaan apabila memesan ayam goreng Kalasan . . . . #jktfoodhunting #doyanmakan #kokobuncit #anakjajan #kulinersemarang #makananenak #kuliner #foodphotography
Menu yang dipesan: tahu pong telor, Ayam Goreng Kalasan
Tanggal kunjungan: 14 November 2017 Harga per orang: < Rp. 50.000