resmi Kumikave  [ Indonesia ]
4.12 12 review
resmi

Kumikave

[ Indonesia ]
4.12 12 review
Rasa
3.8
Suasana
4.1
Harga : rasa
4.2
Pelayanan
4.4
Kebersihan
4.1

Ruko Mendrisio 3, Blok C No. 7
Jl. BSD Raya Utama, Gading Serpong, Serpong, Tangerang

Buka - Kamis (09:30 - 20:00) 087880001937

087880001937

Buka Senin - Sabtu (09:30 - 20:00), Minggu Tutup

Di bawah Rp. 50.000 /orang

Kumikave [ Gading Serpong ]

  • Tipe KulinerIndonesia
  • Jam Buka
    Buka
  • Emailkumikave.cafe@gmail.com
  • PembayaranTunai, Debet, Go-pay, Ovo, Dana

Fasilitas

Bekerja di sini? Klaim untuk perbarui info
  • Picture 1623293179
    https://assets-pergikuliner.com/N4I5ubKDkOf4aVQam4YC9er8s-8=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2245134/picture-1623293179.jpg 1x, https://assets-pergikuliner.com/nnlD1bXEtR28c5-zhu3NK0K_Koc=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2245134/picture-1623293179.jpg 2x
    385290
  • Picture 1623293179
    https://assets-pergikuliner.com/i831_3CRMB-jdsR0iqcUjfZc7vM=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2245135/picture-1623293179.jpg 1x, https://assets-pergikuliner.com/jIC-jAwWTRUVpx8-O3gfXddQY_s=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2245135/picture-1623293179.jpg 2x
    385290
  • Picture 1623293179
    https://assets-pergikuliner.com/KUlf0AkdG7uyHhOPJp1E6ufnQ20=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2245136/picture-1623293179.jpg 1x, https://assets-pergikuliner.com/4_AMSbJHu9Ei_5ZzzlTQM3f6oFE=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2245136/picture-1623293179.jpg 2x
    385290
  • Picture 1623293179
    https://assets-pergikuliner.com/Exiy6kKn_nAf-lt2MF4zrGkEMhs=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2245137/picture-1623293179.jpeg 1x, https://assets-pergikuliner.com/ds-U3RkpcgVs-budXeMeXwqlcWc=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2245137/picture-1623293179.jpeg 2x
    385290
  • Picture 1623293179
    https://assets-pergikuliner.com/-GnzxCWyoLP-_9h4iqmpkfvdB8s=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2245138/picture-1623293179.jpg 1x, https://assets-pergikuliner.com/1zCXpc-GWRUp-iH54zh1_7FA9dw=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2245138/picture-1623293179.jpg 2x
    385290
  • Picture 1623293180
    https://assets-pergikuliner.com/onOLGrkj_eZ_XNE1IguW51Zbj7g=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2245139/picture-1623293180.jpg 1x, https://assets-pergikuliner.com/hVwRJ00WFAKjwmQN3XWOC2HP_T0=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2245139/picture-1623293180.jpg 2x
    385290
  • Picture 1623293180
    https://assets-pergikuliner.com/FdxTXNVW1mHlWW1-GzTJBJG3J7A=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2245140/picture-1623293180.jpg 1x, https://assets-pergikuliner.com/pOVZJ0cmD6L0G0oKMBIUQ9AKOms=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2245140/picture-1623293180.jpg 2x
    385290
  • Picture 1607696467
    https://assets-pergikuliner.com/YgtVZGGOMahjkTS5gIe3oaJmxG8=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2100922/picture-1607696467.jpeg 1x, https://assets-pergikuliner.com/8jWd7lMjJDTRy3JpZTMSirxAKEs=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2100922/picture-1607696467.jpeg 2x
    385290
  • Picture 1607696468
    https://assets-pergikuliner.com/CKE5L2zhzsTvJN4pQvcRZs8_5A4=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2100923/picture-1607696468.jpeg 1x, https://assets-pergikuliner.com/2gpuuZuiLb0DgrRuSXYzNvL_QeY=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2100923/picture-1607696468.jpeg 2x
    385290
  • Picture 1621585779
    https://assets-pergikuliner.com/1NJ9a4fL_zeqmgXP43KWXmcXPng=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2228965/picture-1621585779.jpg 1x, https://assets-pergikuliner.com/aeBwD-Sy8TtUQFnCrktdooCI5mE=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2228965/picture-1621585779.jpg 2x
    385290
  • Picture 1622674539
    https://assets-pergikuliner.com/taaTbsswMhesAyx1i_Q71ukqK0Q=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2238699/picture-1622674539.jpg 1x, https://assets-pergikuliner.com/ElejdegHLJW3mLytt9BRGJPHHhw=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2238699/picture-1622674539.jpg 2x
    385290
  • Picture 1622674543
    https://assets-pergikuliner.com/GlWaMRNMmgEv0CsxNz5nLXHBz_Y=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2238703/picture-1622674543.jpg 1x, https://assets-pergikuliner.com/Tc8QKK2mYRckuy0RZwfK0oYv-Gg=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2238703/picture-1622674543.jpg 2x
    385290
  • Picture 1623171024
    https://assets-pergikuliner.com/lvN5L1GWY2f37LDSouMXXShs8rA=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2243825/picture-1623171024.jpg 1x, https://assets-pergikuliner.com/_x0O0Pt3FsKV3RHj78Ly0t-m5_8=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2243825/picture-1623171024.jpg 2x
    385290
  • Picture 1623170841
    https://assets-pergikuliner.com/uG_kY7Foraxju3YWvFF8Zuhgn6A=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2243826/picture-1623170841.jpg 1x, https://assets-pergikuliner.com/1EQ3cq5wYWixqjG0V07sgynhW_8=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2243826/picture-1623170841.jpg 2x
    385290
  • Picture 1623543770
    https://assets-pergikuliner.com/5_AQ8nZuBVodRCsLgaA3oLcAfAw=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2248135/picture-1623543770.jpg 1x, https://assets-pergikuliner.com/woS-pFINtpDiGBMsJxCCg9tEcvU=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2248135/picture-1623543770.jpg 2x
    385290
  • Picture 1623543961
    https://assets-pergikuliner.com/_cQ_RDoRqKshKIwhG9OtvrV-b7c=/385x290/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2248137/picture-1623543961.jpg 1x, https://assets-pergikuliner.com/BCiQS7MpnNarg7N593YhSH9xnhg=/770x580/smart/filters:no_upscale()/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/2248137/picture-1623543961.jpg 2x
    385290
Makasih terbanyak

Review dari pengunjung untuk Kumikave

Foto Profil Daisy Tokoje

6 Review

Level 2

No Badge

4.2  

Ngafe enak pake promo

Nyoba ngafe di Kumikave karena liat rating yang bagus di PergiKuliner dan ada kupon promo. Ternyata rating nya valid, tempatnya nyaman, enak buat nongkrong, makanannya enak, harga reasonable, dan servis nya ok banget.

Yuk diintip review makanannya:

Threemusketers
Terdiri dari 3 macam kentang: wedges, curly dan waffle fries. Buat anak saya yang penggemar kentang, semua kentangnya enak 😊

Rice Bowl Ayam Geprek
Sambal korek nya seriusan pedes! Padahal saya pesan yang sedang aja level pedas nya tapi tetep nampol rasanya 😅 In overall, enak.

Nasgor Ayam
Lumayan enak, standard rasa nasi goreng.

Mie Goreng Tek Tek
Kalo kata suami saya rasanya kayak mie instan goreng 😁 Kol nya agak banyak, jadi buat yang nggak terlalu suka kol seperti suami saya, better minta dikurangi kol nya.

Roti Panggang
Naaah.. Kalo roti panggang nya enaaak.. Bisa request lagi separo coklat meises dan separo keju (karena anak saya ada yang nggak bisa makan coklat). Seneng kalo order bisa customize sesuai keinginan kita 😊

In overall, ok buat yang mau nyari tempat nongkrong di BSD/Gading Serpong. Apalagi ada promo diskon, tambah hepi deh nongkrong nya 🤩

Menu yang dipesan: Threemusketers, Rice Bowl Ayam Geprek, Nasgor Ayam, Mie Goreng Tek Tek, Roti Panggang

Tanggal kunjungan: 13 Juni 2021
Harga per orang: < Rp. 50.000
Makasih Infonya!





Foto Profil Vionna &amp; Tommy

Alfa 2021

853 Review

Level 15

Steak Chinese Food Dimsum BBQ Kopi Bakmi Pizza Pasta Sushi Burger Dessert Bubble Tea

4.0  

Nongkiii santayy

🥡Ricebowl ayam geprek + telur (pedes banget)
Pedesnya bisa request sesuai selera kalian. Enak banget dan porsinya juga banyak 😍
🥔 Lima sekawan
Buat yang suka makan kentang goreng wajib banget cobain nih apalagi isiannya komplit banget dari wedges, waffles, tatter tots, hash brown, dan twister.
🍗Chicken wings (bbq sauce) isi 5 pcs)
Nahh wajib banget cobain yang satu ini soalnya beda banget dari yang lain. Chicken wingsnya gede bangett 😍 bumbunya enak dan dagingnya lembut banget.
🍹Aloevera
☕️Hot cappucino
☕️LSD Coffee (latte shake de coffee)
☕️Manual brewing V60/T (lime candy sindangkerta)
banyak banget varian minumannya dari coffee sampai non coffee. kopinya enak banget must tried !☕️

Tanggal kunjungan: 09 Juni 2021
Harga per orang: < Rp. 50.000
Makasih Infonya!
2 pembaca berterima kasih.





Foto Profil kdsct

184 Review

Level 11

Kopi Bakmi Pasta

4.0  

Cafe bernuansa homey di Gading Serpong

Waktu pertama masuk ke cafe ini mungkin kesannya biasa aja, tapi begitu naik ke lantai 2-nya beuh.. vibes yang homey langsung keliatan. Sofanya udah kaya di ruang tamu sendiri, dilengkapi dengan TV berukuran besar yang juga bisa bebas dipakai untuk karaoke ataupun nonton Netflix, lho!

Suasana semakin asik waktu karaoke-an sambil ngemil, jadi aku dan temen-temen nyoba Mix Platter, Nachos, Pisang Cokelat, Kopi Susu Cuang Strong, Ice Long Kave dan juga Aloe Veranya.
Aku personally cobain Aloe Vera, seger banget di tengah cuaca yang panas waktu itu.
Plus, staffsnya ramah-ramah.. jadi bikin mood bagus

Tanggal kunjungan: 03 Juni 2021
Harga per orang: Rp. 50.000 - Rp. 100.000
Makasih Infonya!
1 pembaca berterima kasih.





Foto Profil @christianlyonal

198 Review

Level 11

Kopi Pasta

4.0  

NGOPI + KARAOKE AN, DI SINI LAH TEMPATNYA!

Nyari tempat ngopi yang bisa Karaokean? FIX harus kesini! Selain Snacks dan Coffee mereka yang enak, mereka sediain fasilitas Youtube dan even NETFLIX an (as long as you got the account) di ruangan lantai 2 mereka!

Gak cuma itu, mereka punya banyak pilihan mainan board game yang bisa kalian mainin bareng temen-temen.

Ice Long Kave nya ENDUL. Unik banget cara penyajiannya, Kopinya dijadiin semacam es gitu, baru disirem sama susu nya deh. Piscok Lumernya ENDULITA BUANGET, BYE HARUS PESEN INI. Mereka pake pisang khusus dan gak bakal pake pisang sembarangan !

#OnalMakan #ONandALL

Menu yang dipesan: ice long kave, kopi susu cuan strong, Aloe vera, mix platter, Nachos, Piscok Lumer

Tanggal kunjungan: 03 Juni 2021
Harga per orang: Rp. 50.000 - Rp. 100.000
Makasih Infonya!
3 pembaca berterima kasih.





Foto Profil Levina JV (IG : @levina_eat &amp; @levinajv)

Alfa 2022

1380 Review

Level 19

Steak Ramen Chinese Food Dimsum Seafood BBQ Pancake Kopi Bakmi Pizza Pasta Sushi Burger Dessert Bubble Tea

4.6  

Serasa Nongkrong Di Rumah

Semangat beraktivitas semuanya , aku Seneng banget ketemu tempat nongkrong kumikave yang suasananya enak nyaman banget serta bikin betah buat nongkrong dan santai. Asyiknya ada beberapa board game yang bisa kalian mainkan juga .

Disini varian makanannya cemilannya dan minumannya beragam loh dan semuanya menggiurkan serta recommended banget untuk kalian cobain ditambah harganya yang bersahabat .

Penasaran? Cus langsung dicoba kumikave , dijamin lidah kalian puas serta kalian betah . Next kita cobain ya varian yang lainnya , yuk kita nongki , selamat mencoba semua ❤️.

📸 : Mix platter X Nachos X Piscok X Ice long kave X Kopi susu cuan strong X Aloe vera

💸 Overall Drinks : 8K-38K || Bites : 18K-45K || Main Course : 15K-40K

🕐 : 09.30-20.00 (Minggu Tutup)

📍 : Kumikave ; Jalan Boulevard Ilago , Ruko Mendrisio 3 Blok C No 7 , Gading Serpong , Serpong , Tangerang

Menu yang dipesan: Piscok, ice long kave, kopi susu cuan strong, Nachos, Aloe vera, mix platter

Tanggal kunjungan: 02 Juni 2021
Harga per orang: Rp. 50.000 - Rp. 100.000
Makasih Infonya!
1 pembaca berterima kasih.





Foto Profil Ruly Wiskul

Alfa 2022

506 Review

Level 14

Ramen Kopi Bakmi Pasta Sushi Dessert Bubble Tea

4.0  

Chicken wingsnya montok n enak 😘

Cafe lengkap nih guys😘

Mau ngopi.... Bisa
Mau ngemil.... Bisa
Mau makan kenyang.... Bisa banget
Mau semuanya sambil tunggu pesanan main games dulu .... Bisa donk

Aku dan teman-teman menikmati
-Rice Bowl Ayam Geprek
Ayam geprek didalam empuk di luarcrispy dengan pilihan level yg bisa dipilih. Spicy lovers wajib cobain nih

-Chicken Wings BBQ
Chicken wings bbq super montok yang nikmat. Baru kali ini nyobain wings yg montok dan bumbunya meresap sampai tulang

-Lima Sekawan
Lima Sekawan itu yang kentang goreng banyak 5 macem dengan bentuk spiral, biasa, berjaring, bulat dan panjang. Digorengnya pas n favoritku banget

-LSD Coffee,
LSD Coffee kepanjangannya Latte Shake De Coffee

-Cappuccino
Diinfo barista ada 5 cara minum nya bisa dilihat di HIGHLIGHTKU atau youtube

-Aloevera
Minuman segar yg manisnya pas berisi potongan aloevera yg fresh, biji selasih dan daun mint

-Manual Brew v60
Beans nya pakai Lime Candy Sindangkerta. Kopi hitam nih

Jangan lupa lihat di Highlightku ada 5 cara minum #capucino lhoo

Video lengkap di youtube :
CICI RULY WISKUL

Makanan n minuman smuanya enak dan nagih
Tempatnya juga nyaman dan bisa duduk di sofa atau kursi
Tersedia aneka games jadi sambil tunggu pesanan bisa main games dulu

Cuss
@kumikave.kave

#ruly_wiskul

Tanggal kunjungan: 20 Mei 2021
Harga per orang: < Rp. 50.000
Makasih Infonya!





Foto Profil Ester A

186 Review

Level 10

Kopi Pasta Dessert

4.4  

Coffee shop di antara bengkel

Coffee shop satu ini udah lama dan letaknya ga tau kenapa di antara bengkel atau tempat modif mobil. Rukonya tertutup dan bersih, pas kesini sepi banget, banyakan orang pesen take away.

Cireng gorengnya kayak bikin sendiri, crispy beda sama yg beli beku. Rasanya tawar ga terlalu gurih menurut saya ini enak!

Mie tek tek, rasanya beda sama abang tek tek sebenernya, rasa mie nya cenderung biasa tapi masih oke kayak makanan rumahan, isi kol nya banyak.

Soto ayam rasanya light banget krn pesen yg bening tanpa santan. Sudah include nasi, tapi bisa minta tanpa nasi nanti bihun nya ditambahin. Kalau yg ga suka kuah kental cocok untuk nyobain soto ini.

Hot cappucino agak manis, kopinya kurang berasa menurut saya. Mungkin kalah sama rasa manisnya..

Ice matchanya pertama kali coba langsung inget cimory matcha 😂 tapi lebih kental disini, matcha nya agak pahit dicampur susu plain jadi netral rasanya.

Menu yang dipesan: Cireng, Mie tek tek, soto ayam bening, hot cappucino, Ice matcha

Tanggal kunjungan: 10 Mei 2021
Harga per orang: Rp. 50.000 - Rp. 100.000
Makasih Infonya!
2 pembaca berterima kasih.





Foto Profil Agnes Octaviani

640 Review

Level 14

Steak Ramen BBQ Kopi Bakmi Pizza Pasta Sushi Dessert Bubble Tea

4.2  

Lumayan Enak Nih

Kafe ini lokasinya di deretan banyak salon mobil, jadi hati-hati kelewat yaa..
Servicenya nice dan attentive, tau banget kalau ga banyak makan nasi 

Pesennya emang agak kalap sih, ada Soto Ayam (inc. request nasi 1/2 porsi), Cireng, Mie Tek-tek. Untuk minuman coba cappuccino dan ice matcha.

Kopinya enak juga, harganya pun ga mahal. Penyajiannya kayak cappuccino classic tanpa latte art. Ice matcha seger dan cukup manis.

Soto ayamnya bening, bihunnya agak banyak, rasanya okelah untuk kafe yang menu utamanya bukan soto. Mie tek2 ga gitu doyan jadi ga nyoba.

Cirengnya gede-gede gaessss. Renyah di luar empuk di dalem. 
Enak sih cirengnya buat ngemil. Pesen ini karena pikir bakalan kecil porsinya, ternyata ngga wkwk

Menu yang dipesan: Hot Cappuccino, mie tektek, Ice matcha, Soto

Tanggal kunjungan: 10 Mei 2021
Harga per orang: < Rp. 50.000
Makasih Infonya!
2 pembaca berterima kasih.





Foto Profil Audry Arifin @oh_mytablee

Alfa 2021

602 Review

Level 14

Ramen Chinese Food Kopi Bakmi Pizza Pasta Sushi Burger Dessert Bubble Tea

4.2  

Kopinya Strong Banget!!

Sekalian jalan, ngelewatin kumikave dulu. Padahal mestinya ke jakarta ya, tapi sampe mesti lewatin jalanan gading serpong arah bsd dulu wkwkwk.

Mumpung masih ada event Berburu Kopi ya kaaann. Jadi aku mampir ke Kumikave. Di ruko² gitu tempatnya, agak susah parkir karena rata² udah keisi mobil gitu. Kebetulan ada yang keluar jd aku dapet pas di depan cafenya.

Dalemnya nyaman, kecil mungil, tapi lega gitu. Aku order Ice Cappucino no sugar pake tumbler sendiri.
Bolehh hehehe. Seneng kalo boleh pake tumbler sendiri wkwk.

Panas² gini, minum es kopi tuh emang nikmat. Sayaaaanggg oh sayanggg ini kopi setrong banget. Baru 2x teguk, jantung debar² dan maag aku kambuh, perih gitu perutnya. Padahal pagi sama siang udah makan. Bener² deh, kopinya cukup enak meskipun masih ada rasa asem dikit. Wadidaw bahkan aku melek sampe jam 3 pagi wkwkwk.
Ngopinya tuh jam 2 siang loh, bener² abis makan, aku jalan, nyari kopi.

Yodahlah ya, yg penting udah coba, udah tau, kalo mampir lagi pun ga beli kopi kayaknya, yang non coffee aja.

Pelayanannya jg ramah, pas mau pulang dibilang "hati2 di jalan ya Kak."

Menu yang dipesan: Ice Cappucino

Tanggal kunjungan: 03 Februari 2021
Harga per orang: < Rp. 50.000
Makasih Infonya!
1 pembaca berterima kasih.





Foto Profil Food is my Life

31 Review

Level 6

Kopi

4.2  

Coffee Shop yang asik untuk dateng sendiri atau bareng temen temen

sengaja dateng ke coffee shop ini karena emang lagi berburu kopi di daerah Gading Serpong

Dari luar coffee shop ini terihat biasa aja, cuman pas kalian masuk , kalian akan ngerasain coffee shop yang nyaman dan cozy banget , buat gue sih lantai 1 nya asik banget, di tambah ada beberapa pilihan board game buat di mainin bareng temen temen yang lain waktu datang ke coffee shop ini ..

Menu yang gue pesen buat dapetin stamp nya adalah iced caramel latte, gue cukup suka dengan caramel makanya gue pesen menu ini, pas dateng gue liat ukuran gelas yang memuaskan dan juga terisi penuh, jd menurut gue worth dengan harga segitu dengan menu yang disajika, oh iya guys, kalau sekarang kalian datang selain buat dapetin stamp , gue juga tadi dapet disc untuk setiap pembelian minuman, menarik banget bukan guys ? hahaha

Buat suasana sih mantep buat nongkrong bareng temen2 atau sendiri buat kerja, di lantai bawah mereka puterin playlist lagu2 enak di TV besar hahahha
di lantai 2 ruangan nya lebih pribadi dengan sofa yang pas dengan kita yang mau kerja dan bawa laptop hihihi, mereka juga bisa menyediakan indomie loh guys hahahahha 

Menurut gue coffee shop ini worth to come and try bagi kalian di Gading Serpong, atau kalian yang lagi kumpulin Stamp di event PergiKuliner berburu kopi, btw thankyou PergiKuliner sudah memberikan rekomendasi coffee shop yang enak buat gue di gading Serpong ihiyyyyy....  

Menu yang dipesan: Iced Caramel Latte

Tanggal kunjungan: 11 Desember 2020
Harga per orang: < Rp. 50.000
Makasih Infonya!
1 pembaca berterima kasih.





5 review disaring, tampilkan?

Kamu juga bisa tulis pendapatmu, silahkan klik di sini:

Keyword untuk mencari restoran ini:

Laporkan bahwa restoran sudah tutup atau info tidak akurat

Tanggal kunjungan
19 Mei 2022
Apa yang dipesan?