Review Pelanggan untuk Ayam Gedebuk
enak cuy...
oleh yudistira ishak abrar, 18 Juni 2020 (4 tahun yang lalu)
“Makan cuy” itulah jargon yang melekat pada seorang foodvlogger bernama Nex Carlos. Setelah memiliki 2 juta subscriber di channel Youtube, tahun lalu ia mencoba mengembangkan usaha di bidang kuliner dengan mendirikan Ayam Gedebuk. Engga nanggung-nanggung, usaha tempat makannya ini tersebar bukan hanya di Jakarta, tapi juga sudah berekspansi ke wilayah Bandung, Surabaya, Medan hingga Makassar.
Di Jakarta dan sekitarnya sendiri Ayam Gedebuk telah memiliki lebih dari 20 gerai, salah satunya di Jalan Margonda Raya, Depok. Foto sang pemilik dengan background warna kuning menjadi logo utama yang cukup eyecathcing. Mendiami sebuah ruko 4 lantai, outlet Ayam Gedebuk di deket Kober ini tampak rapi, trendy, bersih dan sangat nyaman. Sebelum masuk kedalam, pengunjung terlebih dahulu memesan dan melakukan pembayaran dibagian depan. Baru setelah itu menu dibuat untuk disajikan dan selanjutnya siap disantap.
Ada menu Paket Puas Ga Nyante yang dihargai Rp.23.000,- per porsi. Namanya juga puas engga nyantai, isinya jadi lengkap banget ada nasi, sepotong ayam, sambel terasi, tahu dan tempe goreng. Nasinya bisa nasi putih biasa atau nasi uduk, tapi saya memilih nasi uduk. Nasi uduknya aja udah mantul bin gurih bin sedep, apalagi pas ditambahin sambelnya yang engga gitu pedes tapi medok serta taburan bawang goreng, jadi semakin memanjakan lidah deh.
Ayamnya bisa digoreng, dipenyet ataupun dibakar. Nah saya coba dibakar dan dipenyet nih. Untuk yang dibakar bumbu kecapnya engga cuma manis aja, tapi ada sensasi gurih-gurihnya juga. Kalo yang dipenyet, jadi si ayam ditumbuk setelah sebelumnya digoreng. Bumbu kuning yang melumuri ayam terasa asin gurih, terutama pada bagian kulit luarnya. Tahu dan tempe gorengnya pun berbumbu. Mereka menggunakan tahu kuning dan tempenya diberi lapisan tepung lalu digoreng. Surprisingly saya engga nyangka kalo rasanya bisa seserius dan seenak ini sih.
Sebenernya saya juga ngincer Es Kiamboi sama Jeruk Peras nya, tapi sayang udah sold out. Jadi akhirnya saya beralih ke minuman yang engga kalah unik, yaitu Es Kacang Ijo (Rp.10.000,-) minuman yang belom pernah saya temuin di tempat laen ini seger, kentel, gurih, berasa susu dan manisnya pas. Sepertinya mereka engga menggunakan gula biang jadi manisnya terasa alami dan engga aneh...