Review Pelanggan untuk Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih Sejak 1958

nasi goreng nyentrik dan kece...

oleh yudistira ishak abrar, 11 Juni 2017 (7 tahun yang lalu)

Foto Makanan di Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih Sejak 1958
Foto Interior di Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih Sejak 1958

Kebon Sirih merupakan wilayah kelurahan di kecamatan Gambir, Jakarta Pusat, yang merupakan salah satu kawasan terpenting di Ibu Kota. Di sana terdapat gedung dan perkantoran seperti Balaikota DKI Jakarta, gedung DPRD DKI, gedung Dewan Pers/PWI Pusat serta tempat wisata terkenal yaitu Jalan Jaksa. Disebut Kebon Sirih, karena di masa kekuasaan Hindia Belanda, merupakan tanah perkebunan yang banyak tumbuh tanaman sirih. Pada masa itu sirih sudah banyak dikonsumsi termasuk untuk pengobatan, terutama para wanita tua yang biasa mengunyah sirih atau “makan sirih,” bersama pinang, gambir dan kapur sirih.
Tapi kali ini saya gak akan ngebahas soal Kebon Sirih nya, melainkan sebuah tempat makan yang berada di salah satu sudut jalannya, yaitu Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih. Warung tenda kaki lima ini begitu terkenal dan legendaris, tak heran kalo tiap malamnya selalu diserbu pengunjung. Seperti pada malam saat saya mampir kesini, saya sampai sulit mendapatkan tempat duduk. Bentuk tempatnya memang sangat sederhana, hanya berupa tenda terpal, meja panjang beralaskan spanduk dan bangku-bangku plastik. Jangan harap kita akan ditanya ingin memesan apa, karena kita yang harus berinisiatif memesan kepada para pelayan berseragam yang super sibuk.
Proses pembuatan nasi goreng di wajan yang segede alaihum gambreng, jadi pemandangan yang sangat unik sekaligus mencengangkan. Betapa tidak, memasak nasi goreng didalam wajan sebesar itu, sangat tidak lazim. Herannya lagi, kok bisa ya memasak dengan porsi super banyak, namun dengan cita rasa yang sama persis (bingung cara ngaduknya kaya gimana, yang pasti berat dan pegel banget sih).
Meski ramai pembeli, namun jangan khawatir, pelayanan mereka sangatlah cepat. Tak perlu menunggu lama, pesanan saya pun langsung diantar dan siap disantap. Nasi Goreng Kambing (Rp.35.000,-) hadir tanpa acar ataupun garnish lain, hanya diberi tambahan taburan emping. Meski disajikan sederhana, namun rasanya sangat kece, gurih dan kaya rempah. Suka banget sama konsep masakannya, cocok dilidah saya. And you know what? Meski berkomponen kambing, tapi mereka gak ada bau-bau menyengat khas kambing sama sekali. Juara...

Foto Makanan di Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih Sejak 1958

Menu yang dipesan: Nasi Goreng Kambing