Review Pelanggan untuk PanMee Mangga Besar

Rasa Berubah :(

oleh Fannie Huang||IG:@fiehuang, 28 Oktober 2021 (sekitar 3 tahun yang lalu)

3.4
Foto Makanan di PanMee Mangga Besar

Kali ini merupakan kali keduaku berkunnjung ke Panmee. Sebelumnya aku pernah berkunjung ke Panmee di bulan Februari.

Di kunjungan kali ini, aku mencoba mie yang sama persis dengan kunjungan pertamaku. Yang berbeda hanya jenis mienya saja. Bahkan untuk minumannya pun salah satunya sudah kucoba di kunjungan pertama.

Aku mencoba :

1. Panmee Kari - Mie Keriting (IDR 55k)

Menu ini merupakan salah satu favoritku. Saat itu kuah karimya begitu kental dan bumbunya strong serta terasa gurih. Maka kali ini, aku pun memiliki ekspektasi yang sama.

Untuk mienya, kali imi aku mencoba mie.keriting. Toppingnya berupa sejenis fish tofu, bakso ikan, mie dan kulit tahu kering yang renyah.

Tingkat kematangan mienya memang pas. Mienya nggak overcook. Bakso ikannya pun renyah dan tidak berbau amis. Begitupun dengN kulit tahunya yang renyah.

Sayangnya rasa kuahnya berubah. Karinya tidak sekental sebelumnya dan rasanya tidak gurih sama sekali. Bumbunya masih terasa, namun tidak sestrong sebelumnya.

Aku kurang tahu apakah perubahan rasa karena mengikuti demand pasar. Namun sejujurnya aku prefer rasa yang dulu.

2. Panmee Pedas - Mie Lebar (IDR 48k)

Kali ini aku mencoba mie lebar sebagai isiannya. Saat kali pertama mencoba, rasanya memang pedas dan gurih. Namun sayangnya kali ini mengecewakan.

Rasa terinya memang renyah dan asin gurih. Biasanya aku nggak suka mie lebar, namun mie lebarnya enak dan nggak kelembekan.

Sayang rasanya cenderung kemanisan. Pedasnya nggak terasa sama sekali. Aku ga ngerti apakah aku harus pakai chili oil biar lebih pedas. Namun rasanya dulu biarpun nggak kutambah chili oil udah rada pedas, deh. At least nggak semanis ini.

3. Ayam Goreng Terasi (?) (IDR 40k)

Sejujurnya aku bingung. Kata waiternya ini ayam goreng terasi. Namun ketika dimakan, sama sekali nggak terasa rasa terasinya. Bahkan aromanya juga nggak ada.

Buat memastikan, aku sampai makan 2 potong & nanya ke teman semejaku. Mereka juga sependapat.

Ketimbang ayam goreng terasi, sepertinya menu ini merupakan ayam.goreng kering. Ayamnya asin gurih, sih. Selain itu renyah & beneran kering namun nggak alot. Kalau menu ini memang ayam.goreng kering, sebenarnya ini udah enak.

4. Ayam Asam Manis (IDR 43k)

Ayamnya empuk dan dibalur dengan saus asam manis. Ayamnya dilapisi tepung dan terasa asam maupun manisnya, namun sayangnya lebih dominan manis.

5. Lumpia Udang Kulit Tahu (IDR 30k)

Seporsi berisi 3 potong yang dibelah dua. Rasanya enak, udangnya segar dan tidak berbau amis.

Lumpianya pun renyah dan rasanya gurih. Selain itu juga sama sekali nggak mengendap minyak. Dicocol pakai cabe jadi lebih enak.

6. Pao Telur Asin (IDR 30k)

Paonya lumayan lembut dan isiannya juga cukup banyak. Tekstur isian telur asinnya cenderung kesat namun nggak super asin hingga meninggalkan after taste di lidah.

Teksturnya nggak terlalu padat namun nggak super cair. Rasanya enak menurutku, walau nggak asin banget.

7. Jus Alpukat (IDR 20k)

Rasa jus alpukatnya masih enak menurutku. Rasa manisnya pas dan terasa alpukatnya. Harganya pun cukup terjangkau karena buahnya terasa. Jusnya nggak terlalu cair karena kebanyakan air.

8. Es Lychee Tea (IDR 20k)

Aku nggak paham apakah es lychee tea ini dibuat dengan mencampurkan air rendaman lychee kalengan. Soalnya rasanya super manis, namun ada aroma dan rasa yang khas.

Jujur, aku bukan tipe orang yang akan menyisakan minuman. Soalnya aku merasa sayang. Namun aku bahkan nggak sanggup menghabiskan ini. Rasa manisnya benar-benar di luar batas toleransiku. Bukan cuma aku, teman semejaku juga kemanisan.

Kalau boleh saran, sebaiknya nggak usah menambahkan air rendaman lychee kalengan (kalau memang pakai). Rasanya jadi begitu manis hingga rasa maupun aroma tehnya tidak terasa sama sekali.

Overall, kurasa beberapa menu di sini butuh improvement, terutama ice lychee tea. Waktu penyajian juga perlu ditingkatkan. Pesanan kami tiba dalam waktu 30 menit.

Namun dari sisi higienitas sudah cukup oke. Peralatan makanan direndam dalam air panas.

Sayang sekali rasa makanan mengalami degradasi dibandingkan sebelumnya. Padahal dulu mienya beneran enak banget (bisa cek review pertamaku).

PanMee Mangga Besar

(China)