📍 𝙏𝙟𝙖𝙣𝙖𝙣𝙜 𝙄𝙘𝙚 𝘾𝙧𝙚𝙖𝙢 Jl. Cikini Raya No.81 1, RT.1/RW.2, Cikini, Kec. Menteng, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10330
Setiap kali ke Cikini kebayangnya apasih? Kulineran jadoel, legend yang udah ada dari jaman kakek nenek, terkenal dimasanya. Gatau kenapa tiap makan di daerah Cikini, rasanya kaya waktu berhenti dimasa itu. Salah satu dari Icon kuliner klasik disini ada 𝙏𝙟𝙖𝙣𝙖𝙣𝙜 𝙄𝙘𝙚 𝘾𝙧𝙚𝙖𝙢. Lebih tua dari Ragusa yang lokasinya ga terlalu jauh dari Cikini juga. Letaknya di Lobby Hotel Cikini.
Tipe Ice cream tradisional pake resep turun temurun + buah asli tanpa pengawet yang ga banyak dijual di pasaran sekarang.
Disini kita pesen ice cream rasa — 𝙆𝙤𝙥𝙮𝙤𝙧 (IDR 15k) ⭐️⭐️⭐️ 3.5 / 5 Variant ice cream yang konon favoritenya bung Karno😮💨 texture lebih icey dari variant lain. Rasa kelapanya very subtle dan manisnya pas. Cara makannya harus diserut pake spoonnya sangking keras😂 tapi gapapa jadi lama abisnya😂🤏🏼 — 𝙈𝙖𝙡𝙖𝙜𝙖 (IDR 15k) ⭐️⭐️⭐️ 3.8 / 5 Di umur berapa kalian tau kalo malaga itu rum and raisin? aku di umur 27😭☝🏼 walaupun dia contains alcohol (rum) tapi harga tetep sama dengan variant non alcohol. Malaga ini, lebih creamy, lebih cepet cair. Manis sedikit asem dari raisin, rasa rum halusssss bgt. Ga bikin kaget. Buat aku kurang bold tapi what do you expect from a 15k ice cream kan? Untuk harga 15k udah okkk kooo Agak heran kenapa bung Karna bisa lebih milih si kopyor daripada malaga😭🙏🏼
Kalo beli ice cream disini bisa makan di Lounge lobby Hotel Cikini. Mereka gapunya staff khusus jadi bakal di layanin sama staff receptionist hotel. Pembayaran bisa Qris✅ sangat mempermudah kehidupan👍🏼
Tanggal kunjungan: 22 Maret 2025 Harga per orang: < Rp. 50.000
Es krim legend, tau dari JGG. Meski di google info kalau tutup jam 8pm tapi pas beli kaya udh 8.30pm masih dilayani, lokasi di lobi hotel cikini, ada kulkas kecilnya. Rasanya beragam, harga 15k. Coba yang rasa nougat, rasanya manis, bikin tangan lengket, ada potongan kacangnya. Es krimnya modelan es krim lama, bukan yang banyak susu jadi cenderung es gusruk yang berasa. Bayarnya pakai cash. Di depan hotelnya ada banner menyala buat info posisi es krimnya. Bisa makan di tempat karena disediakan beberapa tempat duduk.
Menu yang dipesan: Alpukat, Nougat
Tanggal kunjungan: 26 Agustus 2023 Harga per orang: < Rp. 50.000
Sudah lama banget nga ke Tjanang. Dulunya hanya kios yang biasa saja dan sekarang letaknya di dalam Hotel Cikini. Sekarang hanya ada freezer dan 2 meja makan saja. Tempatnya rapi dan cukup nyaman
Pilihannya tidak terlalu banyak, dan saya memilih ice cream cup Avocado dan Malaga @15k.
Es krim jadul ini terbuat dari bahan2 yang natural tanpa pengawet. Jadi rasanya memang sangat simpel. Avocadonya agak pahit nih..mungkin buahnya lagi pahit. Sedangkan malaga (rhum raisin) rasanya tidak seperti jaman dulu. Rhumnya tidak terasa, tekstur raisinnya halus banget dan manis banget.
Tanggal kunjungan: 14 September 2018 Harga per orang: < Rp. 50.000
Ice Cream Tjanang merupakan salah satu merk eskrim lokal yang telah ada sejak tahun 60 an. Lokasinya berada di bilangan Cikini, Jakarta Pusat, tak jauh dari SMP Negeri 1 Jakarta. Tempatnya merupakan kedai kecil yang semi permanen dengan etalase serta meja kursi sederhana.
Kali ini saya mencoba Ice Cream Tjanang rasa Kopyor (Rp.13.000,-) satu cup es krim tradisional ini punya tekstur yang cukup lembut, meski tekstur lembutnya berbeda dengan es krim kemasan, namun rasanya cukup lumayan dan manis. Terdapat beberapa potongan kelapa parut yang memberikan sensasi krenyes krenyes saat menikmatinya...
Menu yang dipesan: Ice Cream Kopyor, Pempek
Tanggal kunjungan: 13 Mei 2017 Harga per orang: < Rp. 50.000